03.12.2020
3. Adventstürchen aus dem Kirchenkreis
Advent. Vorsichtig hole ich das alte Rezept aus seiner schützenden Hülle. Das Papier ist brüchig. Die Ränder ausgefranst. Familientradition. Seit fast 100 Jahren werden die kleinen Gewürzkuchen in meiner Familie Jahr um Jahr im Advent gebacken.
Ich knete den Teig und mit dem Duft der ersten Plätzchen im Ofen werden vergangene Zeiten wach. Ich erinnere mich. Meine Geschwister und ich. Vier Kinder um einen Tisch. Wir stechen den Teig aus. Küchenplätzchenchaos. Plätzchenteig und Mehl auf dem Tisch, unter dem Tisch. Ganz normal. Sterne, Figuren. Die Bleche füllen sich und wir schieben die kleinen Kostbarkeiten Blech um Blech in den Ofen. Das ganze Haus duftet nach ihnen. Wundervoll. Warm schmecken sie am besten und ein paar überleben auch die erste Naschattacke der Plätzchenchaosbäcker. Ich schmunzle. Auch heute wieder erfüllt der Duft der Plätzchen das ganze Haus. Der Duft der Vorfreude. Weihnachten ist nah.
Wie duftet für Sie Advent, Weihnachten?
Für mich ist es der kleinen Gewürzkuchen. Viel Freude beim Naschen.
125 g Butter
350g Zucker
320g Mehl
125g Schokolade
2 Eier
½ Esslöffel gestoßene Nelken
1 Teelöffel Zimt
½ Muskatnuss
½ Päckchen Backin
1 gestrichener Teelöffel Lebkuchengewürz